Batumandi, 16 Juli 2025 – SMK Negeri 1 Batumandi melaksanakan Upacara Pelepasan Siswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) Tahun Pelajaran 2025/2026 pada hari Rabu, 16 Juli 2025. Kegiatan ini berlangsung khidmat di lapangan utama SMKN 1 Batumandi dan diikuti oleh seluruh siswa peserta PKL, guru, panitia Pokja Prakerin, serta staf sekolah.

Bertindak sebagai pembina upacara sekaligus yang secara resmi melepas siswa PKL adalah Kepala SMKN 1 Batumandi, Ibu Ernawati, S.Pi., M.MA. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan bahwa pelaksanaan PKL bukan hanya ajang untuk mengasah kompetensi keahlian (hard skill) dan kemampuan bersosialisasi (soft skill), namun lebih dari itu diperlukan sikap (attitude) yang baik sebagai modal utama dalam memasuki dunia kerja.

“Jaga sikap, pikirkan baik-baik setiap langkah yang kalian ambil, dan bergaullah dengan teman-teman yang dapat membawa kalian ke arah yang lebih baik,” pesan beliau dalam sambutannya.

Kegiatan PKL ini diikuti oleh sebanyak 210 siswa dari berbagai program keahlian. Mereka akan melaksanakan praktik di 106 tempat Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang telah bekerja sama secara resmi dengan SMKN 1 Batumandi. Kegiatan PKL direncanakan berlangsung selama empat bulan, yakni mulai tanggal 1 Juli hingga 17 November 2025.

Panitia Pokja Prakerin SMKN 1 Batumandi menyampaikan bahwa seluruh siswa telah dibekali dengan surat tugas, kompetensi dasar yang harus dicapai, serta panduan etika kerja sebagai bentuk kesiapan menghadapi dunia kerja secara nyata. Sekolah juga akan melakukan monitoring dan evaluasi berkala ke tempat PKL masing-masing siswa.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat memperoleh pengalaman langsung di lapangan yang relevan dengan bidang keahlian mereka, serta meningkatkan kesiapan untuk memasuki dunia kerja setelah lulus nanti.