
Batumandi, 21 April 2025 – SMKN 1 Batumandi pada Senin pagi . Memperingati Hari Kartini yang jatuh setiap tanggal 21 April, seluruh peserta didik dan para pendidik hadir dalam balutan busana kebaya yang anggun dan menawan. Pemandangan ini sontak memberikan nuansa tradisional yang kental pada upacara bendera rutin.
Bertindak sebagai pembina upacara, Kepala SMKN 1 Batumandi, Ibu Ernawati, S.Pi., M.MA, menyampaikan amanat yang penuh inspirasi. Dalam pidatonya, beliau menekankan bahwa sosok Raden Ajeng Kartini bukan hanya sekadar nama dalam sejarah, melainkan simbol perjuangan emansipasi wanita di Indonesia.
“Ibu Kartini telah membuka jalan bagi perempuan untuk mendapatkan pendidikan dan memiliki kesempatan yang setara dengan laki-laki. Semangat beliau harus terus kita kobarkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Ibu Ernawati dengan penuh semangat. Beliau juga mengajak seluruh peserta didik perempuan untuk terus berprestasi dan berkarya, melanjutkan cita-cita luhur Kartini.
Usai pelaksanaan upacara bendera yang berjalan lancar dan khusyuk, kemeriahan acara peringatan Hari Kartini di SMKN 1 Batumandi tidak berhenti sampai di situ. Sorak sorai dan tepuk tangan riuh rendah menyambut digelarnya fashion show ala Kartini yang diperagakan oleh para peserta didik. Dengan penuh percaya diri, mereka melenggang di hadapan teman-teman dan para guru, memamerkan berbagai model dan kreasi kebaya yang indah.
Acara fashion show ini tidak hanya menjadi ajang unjuk diri, tetapi juga menjadi wujud apresiasi terhadap warisan budaya bangsa serta kreativitas para siswa dalam menginterpretasikan busana kebaya. Semangat kebersamaan dan kegembiraan tampak jelas terpancar dari wajah seluruh warga SMKN 1 Batumandi dalam memperingati Hari Kartini tahun ini. Peringatan Hari Kartini di SMKN 1 Batumandi diharapkan dapat terus menanamkan nilai-nilai perjuangan dan semangat emansipasi dalam diri generasi muda.