SMKN 1 Batumandi Gelar Uji Kompetensi Keahlian di Lima BidangBATUMANDI – Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Batumandi telah melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) bagi siswa kelas XII dari lima kompetensi keahlian. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 21 hingga 25 April 2025, menunjukkan komitmen sekolah dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja.
Lima kompetensi keahlian yang mengikuti UKK meliputi:
-
Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT): Para peserta diuji dalam kompetensi merancang pengalamatan jaringan, memasang jaringan nirkabel, mengkonfigurasi switch pada jaringan, mengkonfigurasi routing pada perangkat jaringan dalam autonomous system, dan mengkonfigurasi routing pada perangkat jaringan antar autonomous system.
-
Broadcasting dan Perfilman (BP): UKK pada bidang ini menguji kemampuan siswa dalam membuat iklan layanan masyarakat dan video klip. Tahapan penilaian meliputi pra-produksi (pembuatan naskah, shotlist, breakdown), produksi (syuting), dan pasca-produksi (editing).
-
Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL): Kompetensi yang diujikan meliputi penerapan prinsip-prinsip praktik profesional dalam bekerja, penerapan praktik kesehatan dan keselamatan di tempat kerja, memproses entri jurnal, memproses buku besar, menyusun laporan keuangan, mengoperasikan paket program pengolah data, dan mengoperasikan komputer akuntansi.
-
Desain Komunikasi Visual (DKV): Para peserta UKK DKV diuji dalam mengidentifikasi elemen desain, merencanakan proses produksi aset visual multimedia, memproduksi aset visual multimedia, mereview hasil desain, menyusun teknis pengelolaan konten, membuat strategi pencarian, membuat basis data perangkat multimedia, mengkonfirmasi prosedur distribusi aset, dan memastikan distribusi standar industri sebagai Junior Operator Desain Grafis.
-
Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB): Sebanyak 15 peserta kelas XII DPIB mengikuti UKK yang dilaksanakan pada tanggal 21 hingga 23 April 2025. Ujian ini menilai kemampuan peserta didik dalam menggunakan perangkat lunak desain bangunan/menggambar Arsitektur, memahami konsep konstruksi, dan mengaplikasikan informasi bangunan dalam proyek-proyek konstruksi
Proses pengujian UKK DPIB melibatkan penguji internal, yaitu guru kejuruan, dan penguji eksternal dari mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDIKA). Bapak Ar. Syahrani, S.T., I.A.I., Direktur Konsultan Perencana dan Pengawas CV. Nono The Sains, turut hadir sebagai penguji eksternal, memberikan penilaian langsung kepada para peserta.
Pelaksanaan UKK ini diharapkan dapat menjadi tolok ukur kompetensi siswa sesuai dengan standar industri serta memberikan umpan balik bagi sekolah untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran. Keberhasilan pelaksanaan UKK di lima kompetensi keahlian ini semakin memantapkan posisi SMKN 1 Batumandi sebagai lembaga pendidikan vokasi yang unggul dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.




